Поделиться

17 февраля 2013

РОССИЯ СОВЕРШЕНСТВУЕТ СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ВОПРОСАХ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ


тополь м
На этой неделе в Москве произошли два заметных события, связанных с проблемами военно-стратегической безопасности страны.

На конференции, призванной обсудить как
раз эти проблемы, с докладом выступил начальник Генштаба ВС России генерал-полковник Валерий Герасимов. В его выступлении прозвучала в общем-то очевидная, и тем не менее, требующая широкого обнародования мысль: сугубо мирное, основанное исключительно на нормах права и принципах невмешательства в дела других государств развитие цивилизации в ближайшие десятилетия если и не исключено вовсе, то вызывает очень большие сомнения.

«На период до 2030 года уровень существующей и потенциальной военной опасности значительно повысится. Всё это будет определяться борьбой ведущих государств за топливно-энергетические ресурсы и рынки сбыта товаров», – сказал Валерий Герасимов на конференции. Вследствие этих вполне реальных угроз Россия предпримет шаги по комплексному усовершенствованию Вооружённых сил страны – от модернизации военно-научного комплекса, который станет трёхуровневым, а также создания современных специальных центров подготовки военных профессионалов до планомерного и повсеместного переоснащения армии новыми видами вооружений и военной техники.

Особое внимание будет уделено войскам Воздушно-космической обороны, которые к 2020 году получат бригады, оснащённые комплексами С-500 и С-400. Начальник Генштаба пообещал обеспечить в тот же срок все ракетные бригады Вооружённых сил России оперативно-тактическими комплексами «Искандер». Герасимов особо отметил обязательное появление в ближайшее время программы вооружения на 2016–2025 годы и плана обороны страны на 2016–2020 годы.

Тем временем в российской столице с двухдневным визитом побывала Роуз Готтемёллер, заместитель госсекретаря США. Она приезжала с целью обсудить возможность дальнейшего сокращения ядерных вооружений двух стран.

Эта тема в американском Белом доме в последнее время стала показательно ключевой – что, впрочем, отнюдь не свидетельствует о какой-то радикальной смене политического курса Соединённых Штатов.

От дальнейшего развёртывания глобальной системы ПРО там никто не отказывается – и отказываться, судя по всему, не намерен. А потому инициативы американской администрации в Москве встретили дипломатически «сдержанно», а к обсуждению вопроса о дальнейших сокращениях ядерных арсеналов, как говорят в МИДе и Минобороны, российская сторона в ближайшее время не приступит. Это можно воспринять и как категорический отказ от предложенной американцами стратегически невыгодной для России «сделки», и как призыв к той стороне пересмотреть свои агрессивные, по сути, доктрины.

То есть ядерный «порох» Россия намерена держать сухим, при этом форсируя совершенствование других видов необходимого для обороноспособности страны «пороха».

Самая, пожалуй, достойная внимания тенденция, которая просматривается в последнее время – более чёткая артикуляция в обозначении угроз, с которыми Россия может столкнуться в обозримой перспективе, и способов, позволяющих этим угрозам противостоять.

Чрезмерная, маскирующая сущность геополитических проблем «политкорректность» понемногу уступает место диалогу, в котором вещи называются своими именами.